LE CANA' GAIALUCE SPUMANTE 2019
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VINO SPUMANTE BRUT PASSERINA Gaialuce
COMPOSIZIONE UVE: Passerina 100%
TERRENO: medio impasto tendenzialmente argilloso
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: guyot con 3500 piante/ha
METODO DI DIFESA: protocollo biologico
EPOCA DI VENDEMMIA: fine agosto
RACCOLTA: manuale
VINIFICAZIONE: le uve vengono raccolte e tenute a una temperatura di 4-5 gradi centigradi per 18-24 ore, al fine di conservare al meglio il patrimonio aromatico, segue la diraspa pigiatura e una pressatura soffice. Il mosto ottenuto viene tenuto a bassa temperatura, 6-8 gradi, per 24-36 ore al fine di favorire il naturale illimpimento. La frazione pulita viene avviata alla fermentazione che viene condotta a una temperatura di 12-14 gradi centigradi. Segue un travaso e un periodo sulle fecce fini al fine di incrementarne volume e struttura. Le operazioni di movimentazione del mosto e del vino ottenuto vengono fatte in assenza di ossigeno.
RIFERIMENTO: nel periodo di Febbraio al vino vengono addizionati zucchero e lieviti e messi dentro un autoclave a rifermentare. Una volta terminata il rifermento, il vino rimane per 60 giorni sulle nuove fecce. Finita la stagionatura viene imbottigliato a pressione costante.
AFFINAMENTO: in serbatoio in acciaio per circa 3 mesi dopo la fine fermentazione
NOTE SENSORIALI
COLORE: giallo paglierino con riflessi verdognoli
OLFATTO: sentori floreali di tiglio e biancospino, ampie note fruttate di pomacee croccanti, prima su tutta la pera. Chiude il bagaglio aromatico un elegante sentore tropicale di pompelmo.
PALATO: fresco equilibrato e gradevolmente persistente
ABBINAMENTI Ottimo come aperitivo, accompagna bene tutti i piatti a base di pesce TEMPERATURA DI SERVIZIO 10-12 gradi centigradi